もくじ
こんにちは~!
まだ寒い時期が続く2月、お鍋を食べる機会も多いですよね。
お鍋といえば、白菜が必須。最近価格が下がってきたので、手に取ることも多いのでは?!
今回はそんな白菜で作る、和えるだけの簡単レシピご紹介します。余った白菜の消費にもおすすめですよ𓌉◯𓇋
白菜とツナのやみつきサラダの材料
材料はこちら~
- 白菜・・・300g
- ツナ缶(オイルタイプ)・・・1缶
- 塩・・・小さじ1/4
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- ポン酢・・・大さじ1
ツナ缶はオイルごと使った方が美味しい~✨ダイエット中の方は、ノンオイルでも◎
白菜とツナのやみつきサラダの作り方
まず、白菜をザクザク切ります。葉を切って並べ、1cm幅で切ってください。
塩を加えて…
手でざっくりと全体を混ぜ合わせ、10分置きます。
水が出るので、しっかり絞って切ります。それ程水気が出ない場合もありますが、出てる分だけ切ればOKです。
ツナ缶(オイルごと)、マヨネーズ、ごま油、ポン酢を加えてよ~~く混ぜます。
出来上がり!!
ツナの旨味が味のアクセントになり、食べごたえのある味わいに。
「子供が食べてくれるワケ」食育インストラクターが解説
最近は野菜自体の味わいよりも、食感によって「苦手」「食べたくい」と思う子供が多いと感じています。
例えば、昔は子供が嫌いな野菜の代表だったニンジンは、昔ほどニンジン本来の味がしなくなってきたせいか(おかげか…)、調理法によってはそれ程嫌われていない印象。
むしろ、加熱してグニャっとした食感のナスやダイコンにが苦手…という子が多いです。
ダイコンは煮ると食べないけど、サラダなら食べる…なんてお子様多くないでしょうか?!
今回ご紹介した白菜も、加熱しないからこそシャキシャキ食感が感じられて子供にも食べやすい仕上がりになっています。
我が家の野菜を進んで食べない息子と一緒に作ったら、ボウルを抱えてモリモリ食べていました✨
白菜レシピのバリエーションを増やそう
旬の野菜は、栄養価も旨味もアップしていてとっても美味しいですよね。
白菜は冬が旬。今だからこそ美味しく、栄養もたっぷり摂れるはず!お鍋に入れるだけではもったいないって思います~!
ぜひ和えるだけの簡単レシピ、作ってみてくださいね。いつもレタスのサラダでマンネリ化している方にもおすすめですよ。
料理教室のご案内
2月レッスンは、自宅で作りやすいイタリアンレシピを作ります。
- ミラノ風チキンカツレツ
- 冬野菜ゴロゴロスープ
- ほうれん草とベーコンのワンパンクリームパスタ
- ブロッコリーのぺペロン
- 濃厚チョコラスク
2/9㈭から始まりまーす。
10時~13時の3時間。ランチを楽しみに来てくださる方も多いです😀学びあり、試食あり(ボリューミーなランチ付き)の楽しい時間を過ごしていただければと思っています。
毎月月替わりで新しいレシピをご用意してレッスンしております~!
現在のレッスン情報や空席情報は、上部のタプ[レッスン情報]を見てくださいね。
よろしくお願いしまーす❀´-
°*.°*.°*.°*.°*.°*.°°*.°*.°*.°*.°
横浜市青葉区の料理教室 𝑪𝒐𝒐𝒌𝒊𝒏𝒈 𝑺𝒂𝒍𝒐𝒏 𝑴𝒂𝒉𝒂𝒓𝒂 ✬ 馬原香織
⧉ 家族が喜ぶ、何度も使える料理が習える教室 ⧉
田園都市線 市が尾駅より徒歩orバス 駐車場あります
お申込み&お問い合わせはこちらから➴⡱
https://cooking-salon-mahara.com/contact/
°*.°*.°*.°*.°*.°*.°°*.°*.°*.°*.°